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Descubre que hay un éxodo de gallegos que abren bares en Chongqing

La venganza es un plato que se sirve con grelos

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Descubre que hay un éxodo de gallegos que abren bares en Chongqing

La venganza es un plato que se sirve con grelos

Grelos

Ibídem.— Si es usted de los que se indignan al comprobar cómo los restaurantes gallegos de su ciudad han ido siendo adquiridos por inmigrantes chinos, dos cosas: 1) gracias por leernos, señor Albiol, y 2) le alegrará saber que los gallegos se están tomando la revancha. Atraídos por una economía emergente y por la espesa capa de contaminación que tanto les recuerda a la borrasca atlántica, cada vez más familias galaicas están trasladándose a la China Popular, abriendo bares con mesas de fórmica y teles eternamente sintonizadas al canal de telefilmes de Antena 3. “En este país está naciendo una clase media, y sabemos lo que quieren”, cuenta Emilio Susqueiro, uno de estos emprendedores: “Un sitio donde esconderse del trabajo y la familia tomando gin-tonics a media mañana y regalando opiniones a un auditorio comatoso que les oye sin escucharles. Es lo que la España de la posguerra nos pidió, y también se lo dimos”. Por su parte, los chinos, de natural suspicaces hacia los foráneos, les han acogido sin reticencias:

“Estos gallegos se ocupan de lo suyo y no estorban. Seguro que tienen mafias y tal, pero no salen de su grupo, y eso lo apreciamos”, opina un ciudadano.

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